Zwiebeln
Zwiebeln

Die Zwiebeln sind eines der vielseitigsten Gemüsesorten die in nahezu jeder Küche verwendung finden.

Sie kann sowohl roh, gedünstet, geröstet oder gegrillt verzehrt werden.

 

Sie enthält ätherische Öle, die in großen Mengen reizend auf den Magen wirken können. Wird die Zwiebel erhitzt, setzt Sie Zucker frei, was Ihr einen süßlichen Geschmack beschert.

In den Zellen der Zwiebel sind schwefelhaltige Aminosäuren enthalten. Diese treten aus, wenn die Zwiebel geschnitten wird, wodurch Menschen dabei häufig anfangen zu weinen, da die Schleimhäute in Nase und Augen gereizt werden. Dies lässt sich durch die Verwendung scharfer Messer jedoch deutlich reduzieren, da dann weniger Zellen gleichzeitig zerstört werden.

Zwibeln enthalten zudem Fruktane, die vom menschlichen Verdauungssystem nicht aufgespalten werden können. Daher gelangen Sie im Laufe der Verdauung unverändert in den Dickdarm wo Sie von Bakterien zersetzt werden. Dadurch entstehen die Bekannten Blähungen deren oftmals strenger Geruch durch die schwefelhaltigen Aminosäuren verursacht wird.

 

Zwiebeln bestehen zu knapp 90% aus Wasser und haben ca. 27 kcal.