Paprikagewürz
Paprikagewürz

Das Paprikagewürz

Viel mehr als nur rotes Pulver

 

Die Paprika findet nicht nur als Gemüse Verwendung, auch in gemahlener Form, als Paprikapulver, dient Sie in vielen Gerichten als Gewürz.

Zur Herstellung wird die Paprika zunächst getrocknet und anschliessend fein gemahlen.

Je nach verwendeter Paprikasorte lässt sich das gewonnene Paprikagewürz dann in verschiedene Schärfeklassen einteilen.

Diese sind:

Rosenscharf -> Halbsüß -> Edelsüß -> Extra

Die Schärfe des Gewürzes wird dabei mittels der Scoville-Skala angegeben, die auch bei Chillis und scharfen Soßen wie bspw. Tabasco, Anwendung findet.

Die Chilli, ebenso wie Jalapenos gehören biologisch gesehen ebenfalls zur Gattung der Paprikas. Aufgrund Ihrer Schärfe werden Sie in dieser Lebensmitteldatenbank jedoch gesondert behandelt.

 

Gerade zu Geflügel bietet sich das würzen mit Paprikapulver an. Nicht nur verleiht es dem Geflügelfleisch einen angenehmen Geschmack, auch die dominante rote Farbe überträgt sich auf das Fleisch und malt so ein appetitlicheres Bild, da Puten- und Hähnchenfleisch beim garen nahezu jegliche Farbe verlieren und weiß werden. Dies empfinden manche Menschen als weniger appetitlich.