Wirsing bzw. Wirsingkohl ist eine weit verbreitete Kohlart, die in Deutschland seit dem 18. Jahrhundert angebaut wird.
Seine typische Struktur erhält er durch das schnellere Wachstum im Vergleich zu bspw. Rot- oder Weißkohl. Dies bewirkt auch, dass der Kopf um einiges lockerer geschichtet ist als bei anderen Kohlarten und somit die einzelnen Blätter leichter vom Strunk zu lösen sind, ohne dabei beschädigt zu werden.
Die Verwendungsmöglichkeiten von Wirsing in der Küche sind sehr vielseitig. Oftmals wird Wirsing wegen seiner gewellten Blätter als optische Dreingabe zu gemischten Salaten hinzugefügt. Aus den äußeren Blättern lassen sich leicht Wirsingrouladen formen und nicht zuletzt wird der gesamte Wirsingkopf auch in verschiedenen Verfahren zu Wirsinggemüse oder Rahmwirsing verarbeitet. Ebenfalls findet er Verwendung als Gemüseeinlage in Eintöpfen oder als Teil des Suppengrüns.
Wirsingkohl kann über das ganze Jahr angebaut werden und ist daher saisonunabhängig zu bekommen. Aufgrund seiner Widerstandsfähigkeit gegenüber Frost wird er fälschlicherweise jedoch oftmals als „Wintergemüse“ bezeichnet.
100 g Wirsing decken bereits den Tagesbedarf an Vitamin C bei gerade einmal ~ 30 kcal.