Heute möchte ich euch mit euch zusammen meine Wirsingrouladen zubereiten.
Zunächst einmal, was brauchen wir dafür eigentlich?
Zutaten:
- 1 Wirsingkopf
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 500g Hackfleisch (vorzugsweise Rinderhack)
- 1/2 Brötchen (vom Vortag)
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika)
- Bratensoße
- 1 Schuss Weißwein
- Kartoffeln
Die Vorbereitung:
Als erstes entfernen wir die äußeren Blätter am Wirsing. Diese haben meist dunkle Stellen oder kleinere Druckstellen.
Anschließend beginnen wir damit, den Wirsingkopf vom Strunk aus zu entblättern. Dazu am besten einen Schnitt mit dem Küchenmesser im 45° Winkel um den Strunk ansetzen und die Blätter einzeln und vorsichtig vom Kopf lösen. Wir benötigen je 3 Blätter pro Roulade (ein großes, ein mittleres und ein kleines)
Die abgelösten Wirsingblätter werden nun für 2-3 Minuten in heißem Wasser blanchiert um mögliche Keime auf dem Kohl abzutöten und die Zellstruktur zu lockern.
Das Wasser bitte nicht wegschütten, einen Teil davon brauchen wir später noch.
Nach dem Wasserbad werden die Blätter flach ausgelegt und der Strunk entfernt um einen bitteren Beigeschmack bei der fertigen Roulade zu verhindern.
Nun kümmern wir uns um die Füllung der Rouladen.
Als erstes wird das alte Brötchen in warmem Wasser aufgeweicht.
Während es sich das Brötchen in seinem Wasserbad gemütlich macht, würfeln wir die Zwiebel und hacken die beiden Knoblauchzehen fein (Bitte den Knoblauch nicht pressen, dadurch verändert sich der Geschmack). Nun geben wir Knoblauch, Zwiebel und Rinderhack in eine Mengschüssel und würzen das ganze mit Salz, Pfeffer und Paprika. Unser Brötchen wird nun aus dem Wasserbad genommen und ausgequetscht und anschliessend mit in der Hackfleischmasse vermengt.
Nun geht es auch schon ans wickeln der Roulade. Hier ist ein wenig Fingerfertigkeit gefragt, aber mit ein klein wenig Übung geht einem das spätestens bei der dritten Roulade auch schon ganz leicht von der Hand.
Wir legen zunächst jeweils 3 Blätter (ein großes, ein mittleres und ein kleines) pro Roulade versetzt übereinander und geben eine Portion der Hackfleischmasse obendrauf.
Nun klappen wir die Seiten der Roulade um die Masse, wickeln etwa bis zur Hälfte, schlagen schlagen die Seiten erneut ein und rollen das Blatt komplett auf.
Damit das ganze nun auch hält, nutzen wir Küchengarn und packen ein schönes Päckchen
Viel einfacher und schneller geht das jedoch mit Rouladen-Ringen. Die sind nicht teuer und erleichtern den Vorgang ungemein. Ausserdem sehen eure Wirsingrouladen dann auch noch besser aus 😉
Die fertigen Wirsingrouladen werden nun in einem aussreichend großen Topf in etwas heißem Öl angebraten, während die Kartoffeln in Salzwasser bereits vor sich hin kochen.
In einem zweiten Topf rühren wir nun die Bratensoße an und benutzen dazu einen Teil des Wassers, welches wir zum blanchieren benutzt haben. Dadurch kommt der Wirsinggeschmack noch etwas besser zur Geltung.
Nach dem anbraten der Rouladen löschen wir diese mit einem Schuss Weißwein ab und geben die fertige Soße mit in den Topf. Das ganze lassen wir nun auf kleiner Flamme und abgedeckt, noch weitere 10 – 15 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln ebenfalls fertig sind und ab damit auf den Tisch!
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachkochen und natürlich einen guten Appettit.
Hier noch das Rezept als PDF zum ausdrucken:
Wirsingrouladen mit Salzkartoffeln
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